クリスタリン
特長・・・
大豆の味を生かすので、豆腐に甘みが出ます。
湯豆腐にしても「す」が入りません。
水切りが早いので、作業時間が短縮されます。
油揚げに最適です。生地の水切りが良く、軟らかく大変味の良い油揚げが出来ます。
クリスタリン溶液の作り方・・・
クリスタリン溶液の比重(濃度)は用途により異なり、油揚げ生地作りには比重15度ボーメ(15°Be)、木綿豆腐には比重20度ボーメ(20°Be)の溶液を使用してください。
次の割合で溶液を作り、3〜5日熟成させた後使用するのが最適です。
品名 | 15°Be | 20°Be | ||||
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クリスタリン | 1kg | 5kg | 20kg | 1kg | 5kg | 20kg |
水 | 2.8l | 14l | 56l | 1.7l | 8.5l | 34l |
溶液量 | 1kg | 5kg | 20kg | 1kg | 5kg | 20kg |