ゴキブリだんごの作り方
材料・・・
アロエの葉をつけ根から切り、水で洗う。葉を3〜6cmに切り、ザルに広げて一日陰干し、水けをふき取った容器にアロエの葉と氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。漬け込んで2ヶ月ほどで熟成。一年ほどたったら、お酒をこして保存する。
ホウ酸 | 500g |
玉ねぎ | 400g |
小麦粉 | 140g |
砂糖 | 大さじ2杯 |
塩 | 大さじ1杯 |
作り方・・・
玉ねぎをすりおろす
1と残りの材料をよく練り合わせる
直径3〜4cmの球に丸める(ゴム手袋を使用)
直射日光で3日間程乾燥させる
取扱い保管等の注意 | 子供が手に触れたり、口に入れないように注意すること!! |
---|