とっても簡単フルーツ酒。あなたも作ってみませんか。
アロエ酒・・・
アロエの葉をつけ根から切り、水で洗う。葉を3〜6cmに切り、ザルに広げて一日陰干し、水けをふき取った容器にアロエの葉と氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。漬け込んで2ヶ月ほどで熟成。一年ほどたったら、お酒をこして保存する。
アロエ(半乾燥したもの) | 500g |
氷砂糖 | 100〜200g |
ホワイトリカー | 1.8L |
ゆず酒・・・
ゆずはよく水洗いし、水けを取り皮をむく。なるべく白いワタ部分が入らないように取り除き、横半分に切り分ける。レモンは実だけを輪切りにする。 ゆずの果肉と皮の全部と、レモンの実のみを入れる。 ゆずの皮は長く漬け込んでいると苦味が出るので一週間で引き上げレモンとゆずは1ヶ月で取り出して絞ります。熟成には2ヶ月必要。ストレートやカクテルにどうぞ
ゆず | 5個 |
レモン | 4個 |
氷砂糖 | 200〜300g |
ホワイトリカー | 1.8L |
きんかん酒・・・
きんかんを水洗いして、水けをよくふき取ります。 きんかんの実は丸のまま、氷砂糖、ホワイトリカーを入れ、二週間で飲めるようになりますが、味にまろやかさが出るには1ヶ月が必要。 2ヶ月たったら身を全部引き上げます。きれいな黄色に仕上がり、ソフトタッチの甘味は、ストレート、カクテルに、どなたにも喜ばれるお酒です。
きんかん | 1kg |
氷砂糖 | 300〜500g |
ホワイトリカー | 1.8L |